-->

Cara Mudah Memprogram Sensor Ultrasonik di Arduino UNO

Cara Mudah Memprogram Sensor Ultrasonik di Arduino UNO

Jika pada kesempatan sebelumnya saya membuat program menyalakan 4 LED dengan 4 push button.

Hari ini saya akan memberikan 2 contoh program sensor ultrasonik arduino dan program sensor ultrasonik dengan led yang fungsinya untuk menghitung jarak.

Maksud dari program  Arduino sensor ultrasonik dengan LED, nanti jika sensor mendeteksi benda di jarak tertentu maka lampu LED akan menyala sebagai alat untuk peringatan. Keren kan ?

Jenis sensor ultrasonik yang saya pakai adalah sensor ultrasonik HC-SR04.

Sensor Ultrasonik HC-SR04 kini banyak digunakan untuk alat otomatis yang berdasarkan jarak. Seperti kran otomatis, pintu otomatis dan masih banyak lainnya.

Sensor ultrasonik HC-SR04 memiliki prinsip kerja seperti kelelawar yaitu dengan memantulkan gelombang suara agar mengetahui ada atau tidak adanya penghalang di depannya.

Cara kerja sensor ultrasonik

Untuk bisa mengukur jarak dengan sensor ultrasonik dan Arduino UNO kamu harus paham dulu komponen utama sensor ultrasonik dan cara kerja sensor ini.

Sensor ultrasonik memiliki 2 komponen utama yaitu Trigger yang digunakan sebagai transmitter atau pengirim gelombang suara dan Echo sebagai receiver yang digunakan sebagai penerima pantulan gelombang suara ultrasonik.

Cara kerja sensor ini, transmitter akan mengirimkan sinyal suara ke arah depan, jika di depan ada benda maka benda itu akan memantulkan suara tadi ke arah receiver.

Coba lihat gambar di atas agar lebih mudah dimengerti. Seperti itu cara kerja Sensor Ultrasonik ini.

Oya, saya anggap kamu sudah belajar dasar arduino dan mengerti cara memprogram LED ya jadi saya tidak perlu panjang lebar menjelaskannya.

Oke kita mulai saya tutorial membuat program sensor ultrasonik di Arduino UNO untuk menghitung jarak.

Alat dan Bahan

  • Arduino UNO (1 buah)
  • Modul Sensor Ultrasonik HC-SR04 (1 buah)
  • Resistor 100 Ohm atau 220 Ohm (1 buah)
  • Kabel Jumper secukupnya
  • Breadboard (1 buah)
  • LED 5 mm atau 3 mm, warna bebas (1 buah)


Rangkaian Menggunakan Sensor Ultrasonik di Arduino


Rangkaian Menggunakan Sensor Ultrasonik di Arduino

Keterangan :
  • Kabel jumper warna merah terhubung ke pin VCC sensor ultrasonik dan pin 5V Arduino
  • Kabel jumper warna hitam terhubung ke pin GND sensor ultrasonik dan Arduino
  • Kabel jumper warna kuning terhubung ke pin Echo sensor ultrasonik dan pin digital 11 Arduino
  • Kabel jumper warna hijau terhubung ke pin Trigger sesnor ultrasonik dan pin digital 12 Arduino

Program Sensor Ultrasonik HC-SR04 di Arduino


Keterangan
  • Fungsi void setup() di dalam program Arduino adalah sebuah program yang dibaca sekali saja
  • Fungsi void loop() di dalam program Arduino adalah sebuah program yang dibaca berulang kali
  • Serial.begin() pada program di atas digunakan untuk komunikasi Arduino dengan komputer
  • Fungsi digitalWrite() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk memberi perintah 1 atau 0 (TRUE or FALSE)
  • Serial.print() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk menampilkan data di serial monitor tanpa enter
  • Serial.println() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk menampilkan data di serial monitor tanpa dengan enter


Rangkaian Ke-2 Sensor Ultrasonik HC-SR04 dengan LED Sebagai Indikator


Rangkaian Ke-2 Sensor Ultrasonik HC-SR04 dan LED Sebagai Indikator



Keterangan :
  • Kabel jumper warna merah terhubung ke pin VCC sensor ultrasonik dan pin 5V Arduino
  • Kabel jumper warna hitam terhubung ke pin GND sensor ultrasonik dan Arduino
  • Kabel jumper warna kuning terhubung ke pin Echo sensor ultrasonik dan pin digital 11 Arduino
  • Kabel jumper warna hijau terhubung ke pin Trigger sesnor ultrasonik dan pin digital 12 Arduino
  • Kabel jumper warna merah terhubung ke pin 10 Arduino dan ke resistor yang terhubung dengan kaki positif LED

Program Sensor Ultrasonik dengan LED


Keterangan :
  • Fungsi void setup() di dalam program Arduino adalah sebuah program yang dibaca sekali saja
  • Fungsi void loop() di dalam program Arduino adalah sebuah program yang dibaca berulang kali
  • Fungsi pinMode() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk menentukan pin tersebut menjadi input atau output
  • Serial.begin() pada program di atas digunakan untuk komunikasi Arduino dengan komputer
  • Fungsi digitalWrite() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk memberi perintah 1 atau 0 (TRUE or FALSE)
  • Serial.print() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk menampilkan data di serial monitor tanpa enter
  • Serial.println() di dalam program Arduino adalah sebuah program untuk menampilkan data di serial monitor tanpa dengan enter
Sampai sini artikel tentang cara memprogram sensor ultrasonik HC-SR04 dengan Arduino. Jika ada yang masih belum paham, silahkan ditanyakan di kolom komentar ya.

Semoga artikel ini bisa membantumu dalam belajar menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dengan Arduino.

26 Responses to "Cara Mudah Memprogram Sensor Ultrasonik di Arduino UNO"

  1. Nice info gan, bahasanya juga mudah dipahami. Bisa untuk latihan dalam pembuatan sensor ultrasonik.

    BalasHapus
  2. Keren nih gan menghitung jarak dengan sensor. Maksimalnya sampai berapa jauh gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut datasheetnya bisa sampai 4 meter, tapi ketepatan pengukuran kurang dari 1 meter

      Hapus
  3. Sangat bermanfaat sekali gan,saya bisa coba d rumah sendiri nih caranya untuk ngukur atau ngitung jarak sendiri dgn sensor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di coba, tidak butuh modal banyak

      Hapus
  4. Menghitung jarak dengan sensor , bener working ? Coba ah ... mksh ga

    BalasHapus
  5. thanks gan langsung bisa dipraktekkan, sangat mudah dipahami

    BalasHapus
  6. Lengkap banget ni infonya... maksih gan informasinya izin save ya buat referensi

    BalasHapus
  7. Mantap nih gan. Saya juga lagi belajar tentang arudino.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mantap, udah bikin proyek apa aja mas ?

      Hapus
  8. Mantap banget min lengkap penjelasannya.. biasanya sensor ultrasonik ini dipakai pada rangkaian apa saja min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sistem parkir bisa, pintu otomatis bisa

      Hapus
  9. Sensor seperti ini bisa dibuat apa apa saja gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sistem parkir bisa, pintu otomatis bisa

      Hapus
  10. aku masih pra mahasiswa belum bisa apa-apa mas, aku fikom kamu elektro jadi aku belum paham hehehe

    BalasHapus
  11. Wah mantap sekali gan infonya! Sangat bermanfaat sekali bagi yang mau mencoba!

    BalasHapus
  12. Owalah jadi sensor Arduino ultrasonik ini bisa membantu supaya lampu LED menyala gitukan kak? Masih bingung soalnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak,tapi bisa untuk menambah fitur

      Hapus
  13. Pengen nyoba, semoga saya bisa yaa gan😁😁😁

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel